皆さんの家の今晩の夕食のメニューは 何ですか?

我が家では多分今日はギョーザです。

ここ一週間のメニューを書きましょうか?

先週の木曜日:水ダキ

            ご飯   

        

先週の金曜日:てんぷら(買って来たもの)

           ご飯

 

先週の土曜日:スキヤキ

                ご飯

今週の日曜日:ソーメン

             ご飯なし

 

今週の月曜日:冷蔵庫の残り物で作ったチャーハン

今週の火曜日:焼肉

            ご飯

そして、多分今日のメニュー

         買ってきたギョーザ

         ご飯

うちの女房は極端な料理嫌いです。メニューを見てもらったら分かるように、おかずが一品、そしてご飯。それ以外のものはありません。

 

女房の料理のパターンはおおむね三つに分類されます。すなわち、切るだけ、並べるだけ、冷蔵庫の中のものを炒めるだけ、

の三種類です。

 

 

我が家の夕食メニューを分類分けしてみました。

分類1:買ってきたものを切るだけ、

   水ダキ、  スキヤキ 、 焼肉 がこれに相当します。

 

 

分類2:買ってきたものを並べるだけ

   てんぷら、 ギョーザ がこれに相当します。

 

分類3:その他

  ソーメン、 冷蔵庫の残り物で作ったチャーハン がこれに相当します。

 

そして、一点豪華主義ならぬ一点大盛り主義!

 

 

てんぷらなど、直径40センチぐらいの皿に所狭しと並びます。もちろん全部買ってきたものですが・・・・。

 

多分今日のギョーザも大皿にズラーッと並ぶんでしょう。2人しかいないのに・・・・。

 

いったい誰がこれを食うんだーっ!!

女房の魂胆は見え見えです。スキヤキや焼肉の場合は買ってきたものを切るだけで良いし、他の場合は山ほど盛って、それ以外のものが何も無くても

量で圧倒して文句を言わさないつもりです。

 

おかげで冷蔵庫は三日前の残り物、二日前の残り物、昨日の残り物であふれかえっています。

時々、異臭すらするときがあります。(現に残り物を食って腹を壊したことが何度あったか・・・・・・・・)

 

 

おい!こら!女房!

いや、すみません。

女房殿!

 

奥方!

 

 

奥様!

 

 

 

 

ご主人様!

 

 

 

頼むから料理の品数をもう一品増やしてください。

 

でも女房のプライドのためにいっておきますがいいところもあるんです。それは、掃除好き。

 

草むしり、庭の掃き掃除、部屋の掃除、拭き掃除、掃除なら一日中でも汗びっしょりになりながらやっています。

 

 

 

 

 

女房いわく、「料理をしたら台所が汚れる。」・・・・・・・・・・・・・・・ゴモットモ。

 

 

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