結構前に食べたいと言われてて、そのうちねーと話していたスイートポテト。
いや、野菜とか果物を使うお菓子って、スーパーにゴロゴロ並び始める頃じゃないと作る気がしなくてですね。
スイートポテトは、なんかすごい昔に超あいだがあいて2回くらい作ったことあった気がする?ってぐらいだった気がする。
上記の季節の問題もあるけれど、そもそも私そこまでサツマイモ好きって訳じゃないしなあ、という点もあり(苦笑) 別に嫌いじゃないですけども。食べたらおいしいとも思うし。
そんな訳で、お気に入りのレシピや、自分アレンジレシピの持ち合わせがあるお菓子ではなかったので、手頃なレシピを探す。 多分、初めて作ったときとかはオーブンレンジ付属のレシピブックとかで作った気がするけど。
ざっくりといえば、サツマイモを加熱して潰して、砂糖やらバターやらと後はお好みで何やかんや足して、生地まとめてオーブンで焼けばできるお菓子、という理解。
加熱方法:煮たり茹でたりふかしたり、やっぱり最近だとレンジで簡単も目立つ。
材料:サツマイモの元を活かすか、よりお菓子っぽくするかで砂糖やバターの量は結構幅がある。あとは卵や生クリームが入ったり、シナモンとかレーズンとか入るのも。
成形:基本はおイモ形というか舟形に成形。単純に丸めたり、スプーンで置いてったり、絞り出し袋で絞ったり(凝ったのだとバラ絞ったりも)
焼成:オーブンかオーブントースター。トースターのが早いのと焦げ目がついて見た目美味しそうってのはある。
|
|
|