++ 日々そこにある嘘 ++


2017年6月
SUNMONTUEWEDTHUFRISAT
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



月の日記を
 OR AND
スペースで区切って複数指定可能
6月10日(SAT)  スイートポテト
結構前に食べたいと言われてて、そのうちねーと話していたスイートポテト。

いや、野菜とか果物を使うお菓子って、スーパーにゴロゴロ並び始める頃じゃないと作る気がしなくてですね。


スイートポテトは、なんかすごい昔に超あいだがあいて2回くらい作ったことあった気がする?ってぐらいだった気がする。

上記の季節の問題もあるけれど、そもそも私そこまでサツマイモ好きって訳じゃないしなあ、という点もあり(苦笑)
別に嫌いじゃないですけども。食べたらおいしいとも思うし。


そんな訳で、お気に入りのレシピや、自分アレンジレシピの持ち合わせがあるお菓子ではなかったので、手頃なレシピを探す。
多分、初めて作ったときとかはオーブンレンジ付属のレシピブックとかで作った気がするけど。


ざっくりといえば、サツマイモを加熱して潰して、砂糖やらバターやらと後はお好みで何やかんや足して、生地まとめてオーブンで焼けばできるお菓子、という理解。


加熱方法:煮たり茹でたりふかしたり、やっぱり最近だとレンジで簡単も目立つ。

材料:サツマイモの元を活かすか、よりお菓子っぽくするかで砂糖やバターの量は結構幅がある。あとは卵や生クリームが入ったり、シナモンとかレーズンとか入るのも。

成形:基本はおイモ形というか舟形に成形。単純に丸めたり、スプーンで置いてったり、絞り出し袋で絞ったり(凝ったのだとバラ絞ったりも)

焼成:オーブンかオーブントースター。トースターのが早いのと焦げ目がついて見た目美味しそうってのはある。



6月10日(SAT)  スイートポテト続き
とりあえずバーッとレシピは眺めたので、方針を定める。

最初の加熱に関しては、手間や時間のかかり具合もあるけど、水分量の関係もあるんですが。
ほっくり具合からすると、ふかすのがいいかなと思ったけど、生クリームを使わない代わりに「牛乳で煮る」というレシピが気になる。
(加熱して調味した後、生クリームで伸ばすのが、割と一般的)

個人的には、ふかすと皮をむくのが楽なんだよなあ、と思うので、そこは悩むとこ。
(煮る場合は、生の状態で先に皮をむく、細かく切る。丸まんまふかすと、皮がスーッと向けるし、適当に輪切りにでもすれば潰しやすい)

材料は、好みと冷蔵庫の中身と相談して、比較的砂糖もバターも少なめで、卵あり、生クリームなしで。


形と大きさに関しては、とある料理家さんが、
焼けた部分が多いのが好きか、おイモのしっとり部分が多いのが好きかとか、自分の仕上げたい出来上がりを思い浮かべて決めればいい、みたいなコメントがされてて、なるほどと思った。
それだと成形方法によって、生地の硬さも調整しないとだよな、とか。

あとは季節柄、あんまり手でベタベタいじったり、時間かけるのは嫌だなあとか思う。



ここで、ふと、食パンが余ってるなあ、とか、卵黄1つで生地と照り出し足りるから、卵いっぱいあるのに使えないなあ、とか頭をよぎり…

食パンを薄く延ばして焼いて、なんちゃってピザとかなんちゃってタルトとかやるレシピあるよなあ…
お店のスイートポテトで、おイモの層の下にクリーム層とかあったな…


とかから、以下を即興で組み立てる。

・食パンを麺棒で延ばす、丸く抜く、予熱ついででちょい焼いて土台を作る。
・どうせ牛乳でサツマイモを煮るのに小鍋を使うから、その前に牛乳と卵と粉入れてカスタードを作る。
・土台の上にカスタード乗っけて、上に柔らかめの生地を絞り出がす。


土台あればクリームあっても崩れにくいし、やらかくなる絞りでも成形もしやすいし、食べるとき持ちやすい筈。
生クリームなしバター少なめでも、カスタード入れば、コクとか乳っぽさとしっとり感とかは十分な筈。


で、完成。
おいしかったです。

Page/ [1]
[幻想夜話] [A BLANK SPACE]
[Admin] [TOP]
shiromuku(cu3)DIARY version 1.70